Wie man mit Avocado-Öl einen Ideenwettbewerb gewinnt

von Marieke Behrens

Seit 2019 haben mehr als 600 Mitglieder des tansanischen Obst- und Gemüsebauernverbandes TAHA (Tanzanian Horticultural Association) an b|u|s Trainings teilgenommen. Wie jedes Jahr war es für zehn Finalistinnen und Finalisten die Gelegenheit, ihre vielversprechenden Unternehmensideen vor einer internationalen Jury in Arusha zu präsentieren. Die besten fünf von ihnen wurden mit finanzieller Unterstützung ausgezeichnet, um ihre Visionen in die Tat umzusetzen.
Die Gewinner:innen des b|u|s Awards 2023
Die Gewinner:innen des b|u|s Awards 2023

Zum bereits dritten Mal fand der b|u|s Award in Arusha statt, wobei die großzügige Unterstützung des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die Zusammenführung einer tansanischen Jury vor Ort mit einer digital zugeschalteten deutschen Jury ermöglichte. In einer aufregenden “Pitch”-Runde präsentierten die zehn Finalistinnen und Finalisten ihre unternehmerischen Ideen, um die begehrten Preise des b|u|s Awards zu gewinnen. Die Jury bewertete die Vorschläge anhand von Kriterien wie Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit, Innovationsgrad und Erfolgsaussichten.

Die 10 Finalist:innen & Juror:innen des b|u|s Awards 2023
Die 10 Finalist:innen & Juror:innen des b|u|s Awards 2023

Besonders beeindruckend war Catherine Paul, die mit ihrer Idee zur Avocadoöl-Produktion knapp den ersten Platz errang. Ihre Vision eröffnet nicht nur einen neuen Markt, sondern trägt auch zur Erweiterung natürlicher Kosmetik- und Pflegeprodukte sowie zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung bei. Sie bietet lokalen Produzentinnen und Produzenten die Möglichkeit, frische und nicht mehr verzehrbare Avocados regelmäßig abzugeben, was Nachernteverluste verringert. Diese Vision zeugt von einem klaren Blick für die Lebensgrundlagen der örtlichen Gemeinschaft und schafft gleichzeitig unmittelbare Arbeitsmöglichkeiten sowie ein nachhaltiges Geschäftsmodell, das langfristig Bestand haben wird. Wir überreichen Catherine unsere herzlichen Glückwünsche zu ihrem wohlverdienten Triumph.

Pitch von Catherine Paul
Pitch von Catherine Paul

Die weiteren Platzierungen mit den dazugehörigen Business-Ideen und Ansätze ergaben sich wie folgt:

  • 2. Sarah Nuhu Sallanya: „Garden-to-Table“ zielt darauf ab lokale Zutaten zu hochwertigen Speisen weiterzuverarbeiten, um lokale Ernteverlust zu reduzieren und die Wirtschaft zu steigern.
  • 3. Aisha Amour Ali: Produktion und Weiterverarbeitung von Austernpilzen, zur Verringerung von Mangelernährung durch ein haltbares und vitaminreiches Produkt.
  • 4. Evaline Mollel: Ein Ansatz zur Verbesserung der Verfügbarkeit von Düngemitteln in der Arusha-Region, um Ernteerträge und Einkommen zu steigern.
  • 5. Jonas Kitui: Das Unternehmensziel von JOKANI ist es Gesundheitsprobleme im Zusammenhang mit Mangelernährung zu bekämpfen, durch die Weiterverarbeitung von Bananen zu haltbaren Produkten mit gesundheitlichen Vorteilen.

Das tansanische Gremium bestand aus Repräsentanten unseres belgischen Partners Agricord, der NGO YEP Tanzania, des Accelerators ndotohub und der Equity Bank. Auf deutscher Seite waren neben unserer Programm-Managerin Marieke Behrens und unserem b|u|s Trainer Kurt Hattinger, ebenfalls Herr Ralf Pohle von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V. sowie Frau Semra Erol vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz vertreten.
Der b|u|s Award 2023 war ein inspirierendes Ereignis, das die Kreativität und den Unternehmergeist der tansanischen Landwirte hervorhob. Wir freuen uns auf weitere spannende Entwicklungen in dieser Partnerschaft und sind stolz darauf, Teil dieses erfolgreichen Projekts zu sein.

Die Autorin

Marieke Behrens

Programme Manager international

Das könnte auch für Sie interessant sein:

Service

Newsletter

Mit unserem Newsletter halten wir Sie persönlich auf dem Laufenden. Wir informieren Sie über das, was besonders spannend war und ist, über das was kommt und setzen für Sie inhaltliche Akzente zu unseren Themen.